Betreutes Wohnen zu Hause

Vor allem im Alter besteht häufig der Wunsch nach sozialen Kontakten und Sicherheit. Mit dem „Betreuten Wohnen zu Hause“ bieten wir eine alternative Wohn- und Betreuungsform in der eigenen Häuslichkeit. Hiermit möchten wir dem Wunsch der älteren Bevölkerung entgegenkommen, so lange und selbstbestimmt wie möglich daheim wohnen zu können.

Im Mittelpunkt des Betreuten Wohnen zu Hause steht die Ökumenische Diakoniestation Pfinztal als Koordinations- und Leitstelle und bietet die notwendigen Hilfen aus unserem umfangreichen Dienstleistungsangebot.

Die Teilnehmer des Betreuten Wohnen zu Hause...

• ...können weiterhin in der eigenen Wohnung und in ihrem vertrauten Wohnumfeld bleiben.
  • ...erhalten eine verbindliche, kontinuierliche Betreuung und damit Sicherheit, die die eigenständige Lebensführung möglichst lange erhält, fördert oder verbessert.
  • ...erhalten vertraglich zugesicherte Leistungen, z.B. regelmäßige Hausbesuche
  • ...bekommen bei Bedarf weitere notwendige Angebote (Wahlleistungen) vermittelt.

1.) Einsteigerpaket:

• Besuchsdienst 1x im Monat
  • Jederzeit telefonische Erreichbarkeit
  • Beratung, Anleitung, Organisation über den Vertrag hinausgehender Leistungen (z.B. in den Bereichen Wohnen, Pflegehilfsmittel, Hauswirtschaft und Pflege)
  • Kosten: 20.- € monatlich

2.) Basispaket:

• Hausnotrufsystem
  • Besuchsdienst 2x im Monat
  • Kosten: 45.- € monatlich

3.) Servicepaket:

• Hausnotrufsystem
  • Besuchsdienst 1x in der Woche
  • Kosten: 69,50 € monatlich

Bei Anerkennung einer Pflegestufe gewährt die Pflegeklasse für das Basispaket und das Servicepaket einen monatlichen Zuschuss in Höhe von 18,36 €.

Anja Herz
Einsatzleitung Hauswirtschaft und Demenzbetreuung